Севастьянов
Дионисий
Михайлович:
+7 916 273 48 40
В отличие от минувших веков, станковая иконопись стала полностью равноправной с монументальной.
Следствием повышенного интереса к станковой иконописи было окончательное сложение в XV в. иконостаса.
Высокий многоярусный иконостас, полностью закрывающий алтарную арку, - создание русской художественной мысли. Византийские иконостасы - они появились в XIV в. - не превышали трех рядов. В ранних же византийских храмах, как и в наших до монгольского времени, восточная, алтарная часть церкви отделялась от подкупольного пространства, где находились молящиеся, невысокой алтарной преградой, мраморной или из иного полированного камня, с колонками и вратами (фактически открытым проходом) посредине.
Иконостас по назначению своему - та же алтарная преграда, только высокая и несколько больше выдвинутая вперед, за алтарные столбы. Ну, и материал другой, как правило – дерево.
Слагался иконостас постепенно. Сначала над центральными вратами преграды начали ставить одну икону, как полагают, с деисусной композицией (в центре Христос, по сторонам его - Богоматерь и Иоанн Предтеча). А "врата" действительно стали вратами - получили две створы с полукруглым завершением. По-видимому, так бывало уже в XII в. Мало-помалу количество икон росло, они составили целый ряд. Потом над ним вырос другой. В начале XV в. таких рядов было четыре, к началу ж следующего, XVI столетия - целых пять.
Можно думать, что развиваться иконостас начал в лесистых областях, где строительство велось преимущественно деревянное. Не штукатурившиеся стены деревянных храмов, как правило, не расписывались. Встречаются иной раз и каменные церкви, по тем или иным причинам лишенные стенописей. В Пскове, например. Потребность же в росписях была велика. С богословской точки зрения, того требовала сама храмовая символика. Но учитывалось и создание соответствующего настроения у верующих. Ведь все, что предстает в зрительных образах, все, что затрагивает воображение, куда действеннее, чем словесные убеждения. Была тут, наконец, еще одна сторона, для людей духовного и культурного воспитания не менее важная, - эстетическая. Без росписей храм сразу пустел, утрачивал свою "лепоту" (красоту, великолепие). Необходимо было чем-то возместить их отсутствие. И с помощью станковой живописи такая замена была найдена в иконостасе.
Вероятно, именно так обстояло дело. Ибо на иконостас с удивительной последовательностью переносятся главные сюжеты Стенописей, в распределении которых по рядам неумолимо действуют каноны той же, что и в росписях, символики.
Попробуем во всем этом разобраться на примере развитого пятиярусного иконостаса. Причем для того, чтобы понять идейный замысел целого, будем рассматривать его от верхнего ряда к нижнему, то есть в порядке, обратном тому, в каком иконостас слагался.
Самый верхний ряд, или чин называется "праотеческим", потому что по сторонам стоящей в середине его иконы" Ветхозаветная Троица", которая является символом предвечного совета Святой Троицы о самопожертвовании Бога Слова во искупление человеческого грехопадения, находятся изображения ветхозаветных праотцев (Адама, Авеля, Сифа, Ноя, Еноха, Мелхиседека, Авраама и других). Праотеческий чин олицетворяет церковь ветхозаветную, дохристианскую.
Следующий ряд - "пророческий". В центре, под иконой "Ветхозаветная Троица", "Богоматерь Знамение" - поясное изображение Богоматери с молитвенно поднятыми руками, на груди которой, чаще всего в круглом медальоне, представлен, тоже по пояс, юный Христос, благословляющий или повторяющий жест Богоматери. Этот иконографический тип Богоматери воплощает "Пресвятую Деву, заключающую в лоне своем Образ родившегося от нея Сына". Он знаменует рождение новозаветной, христианской церкви. По сторонам богоматери мы видим иконы пророков. Они, правда, персонажи еще ветхозаветные. Но, будучи прозорливцами, за много столетий до рождения Христа свидетельствовали об этом событии. Потому-то в руках у них развернутые свитки с начертанными пророчествами.
Итак, слово о рождении Христа сказано. Теперь естественно показать главные события Его земной жизни и свершенные Им чудеса, чему и посвящен третий от верха ряд. Здесь обычны такие сюжеты: "Благовещение", "Рождество Христово". "Сретение Господне" (сретение - по-древнерусски встреча), "Крещение Господне", или, иначе, "Богоявление", "Воскрешение Лазаря", "Преображение Господне", "Вход Господень в Иерусалим", "Распятие Господне", "Сошествие во ад" (иначе "Воскресение Господне"), "Вознесение Господне", "Сошествие Святого Духа", "Успение Богородицы". Иконы этого ряда много меньше по величине, чем в двух предыдущих. Самый же ряд называется "праздничным". Это потому, что представленные здесь события были приурочены церковью к определенным числам и месяцам в году, которые отмечались как праздничные дни.
Земная жизнь Христа кончилась. "Сын Человеческий" умер на кресте и возродился, воскрес - как учит церковь - в новой сути "Сына Божьего". Теперь он Царь и Судья Небесный, о чем и свидетельствуют иконы следующего, "деисусного" чина. Это главный ряд иконостаса, его иконы самые большие по размерам.
"Деисус" - слово греческое, означает "моление". По началу, в средневековом искусстве под деисусом подразумевали такую композицию: в центре Спас на престоле, слева Богоматерь, справа — Иоанн Предтеча (он же Креститель, ибо крестил в Иордане Христа); в день Страшного суда они молят Судью Небесного за грешный род людской. Потом появились деисусы многофигурные, именно таковы они в иконостасах. К трем главным персонажам добавляются и другие: архангелы Михаил и Гавриил, апостолы Петр и Павел, святители – преимущественно "отцы церкви" и "вселенские учителя" (то есть епископы, считающиеся основателями церковных служб, и участники первых вселенских соборов).
Нередко видишь также в деисусном ряду великомучеников Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского. Все эти святые присоединяют свои мольбы к тем, что произносят Богоматерь и Иоанн Предтеча, поэтому изображены в таких же молитвенных позах.
Последний ряд иконостаса называется "местным". В нем, по сторонам царских врат, - иконы Спаса и Богоматери, храмовая и иконы наиболее чтимых местных образов святых заступников и целителей. Отсюда, по-видимому, и название "местный" ряд.
Царские врата тоже имеют иконы. Они ведут в алтарь, уподобляющийся раю, отчего их порой называют также "райскими". В навершии врат изображено "Благовещение Пресвятой Богородицы", а на створах четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн - те, кто всему миру возвестили слово Христово, открыв перед человечеством врата рая.
В XIVв. на вратах встречалось изображение "Евхаристии", в дальнейшем эта сцена стала помещаться над ними. "Евхаристия" — причащение апостолов хлебом и вином, которые символизируют Тело и Кровь Христа. Тем самым это "таинство" - важнейшее в христианской церкви - означает приобщение верующих ко Христу, к Его страданиям и Его Искупительной Жертве.
Композиция "Евхаристии", расположенная на таком важном по значению месте - над райскими вратами, деисусный чин, сцена распятия, как и некоторые другие в праздничном ряду, венчающий иконостас крест (позже вместо него ставили распятие) - все это говорит об идее Жертвенности. Учение церкви так и разъясняет: иконостас - символическое выражение мысли об искуплении грехов человеческих Крестной Жертвой Христа.
Сам по себе он обладает большой художественной ценностью. Невысокие в маленьких, тесных церквях, огромные, чуть не под самые своды, в больших кафедральных соборах, иконостасы стали неотъемлемой частью интерьера русского расписанного храма и его лучшим украшением. Объединенными усилиями зодчего, иконописца, резчика и ювелира создаются великолепные произведения древнерусского искусства. Выпуклые вертикальные столбики (позже колонки) и горизонтальные тябла, разделяющие ряды и входящие в них иконы, в большинстве случаев покрыты чудесной, нередко ажурной орнаментальной резьбой - тут и растительные узоры, и причудливо переплетшиеся "ленты", и подобия стилизованных ваз. В конце XVI -начале XVII в. с его безудержным стремлением к "разубранности" резные растительные узоры начинают оплетать и царские врата. Среди их завитков - совсем небольшие иконки с традиционными здесь изображениями, написанные на отдельных дощечках и вставленные в особые выточенные из дерева киотцы. Алтарные преграды такого типа предвещают уже барочное иконостасы XVIII в.
Переливчатая игра светотени в резных орнаментах, чистые краски живописи, мягкое мерцание золотых фонов икон и золоченых окладов... Какая гармония декоративного целого! Опять и опять возвращаешься к мысли о том, сколь богат всегда талантами русский народ, сколько любви и художественного вкуса вкладывает он в свои творения.
У нас вы можете не заказать иконостас по своему индивидуальному проекту или разработать проект иконостаса с нашей помощью. Изготовление иконостасов на заказ является одним из основных видов нашей деятельности. Обращайтесь к нам и мы поможем воплотить проект в реальность.